当前位置:首页>环保动态
市环保局开展污染源自动监控设施专项执法检查
2017-09-12 15:42

为强化污染源自动监控设施的日常监管,严厉打击污染源自动监控设施现场端弄虚作假行为,确保自动监控数据真实、有效,更好地推进污染源自动监控设施管理工作,推进自动监控系统更好地服务于环境执法、环境管理和环境决策。

近期,银川市环保局组织开展了为期1个月的污染源自动监控设施专项执法检查,主要针对全市涉水企业的自动监控设施进行不定时突击检查。

本次共对银川市39家企业72套废水在线监测设施(其中COD在线设备39家39套、氨氮在线设备33家33套)的进行了现场检查。此次检查的主要内容:监测站房及排污口规范化建设情况;污染源自动监控设施安装情况(取样点位置、采样管路、线路安装等);污染源自动监控设施运行管理制度建设和执行情况;污染源自动监控设施运行管理记录台账(日常运行维护记录、在线设施巡检记录、校准校验记录、数据异常情况记录、标准液更换记录等)污染源自动监控设施运行情况(设备运行稳定性、参数设置情况、历史数据变化趋势等),以及监测数据与生产状况和污处设施运行情况的逻辑性;自动监测数据传输情况,在线监测设备、数采仪、监控平台数据是否在传输误差范围内;现场对污染源自动监控设施进行实际水样的比对监测。

对检查中发现的违法问题由环保公安大队进行调查处理,对违规问题环保监察人员现场下达整改通知书要求按照时限整改到位,对其他问题,领导小组工作人员提出了下一步整改意见,要求各企业、各运营单位严格按照整改要求、整改时限,制定相应的整改措施,高质量的完成整改。同时专项检查领导小组还将继续会同属地环保部门对此检查中发现的问题的整改情况进行后督查,对未按要求进行整改的企业,市环保局将依照相关法律法规进行严处。

                                                                       (银川市环境信息中心 金玉梅   叶金荣)