当前位置:首页>环保动态
西夏区多措并举形成治污合力
2017-12-22 14:29
      当前冬防工作进入攻坚期,西夏区目标更加明确,措施更加精准,切实把工作抓实落细,坚决打赢冬防攻坚战。

一是充分发挥好大气监督员作用。统筹安排百名环保督察员,做好北民大、学明园2个国控监测站点联防巡查工作,防止问题死灰复燃;安排2名环保督察员驻点死守建成区污染源排放;宁大新校区的校园环境、餐厅排烟设施等进行不间断巡查;对对宁大锅炉房用煤、废气排放、土地覆网等情况进行不间断巡查;做好橡胶厂尾气排放监管;对西夏区清洁煤配煤中心的煤质及配送、防尘等情况进行不间断巡查。

二是强化整治,关停、取缔散乱污企业。各乡镇(街道)对辖区散乱污企业进行全面排摸工作,并登记造册,建立台账,对排放不达标的企业予以关停,全面打好散乱污企业歼灭战。两镇严防散乱污企业由城市向农村转移落户,彻底铲除散乱污企业生存之根。针对银川市经济开发区存在裸露土地,小、散、乱、污企业及租户散煤取暖等问题,致函开发区要求限期整改。

三是突出重点,抓好燃煤管控工作。加大对监测站点5公里范围以内的巡查力度,禁止所辖域内居民使用燃煤取暖;监测站点5公里范围以外的,督促营业场所全面落实煤改电煤改气,对拒不执行者予以关停;市场监管局继续加大检查力度,对西夏区清洁煤配煤中心煤质实行2天一检测,从源头杜绝劣质煤流向市场。

四是加强监督,确保错峰生产落实到位。对辖区13家企业实行错峰生产,并进行督查;安排专人入驻西夏热电,监控卸煤区扬尘情况。

五是加强配合,形成工作合力。对排污工业企业,工信局依职权予以关停或取缔,非工业生产企业,市场监督进行管理、处罚,环保分局对非生产单位的企业或个人管理、处罚;对职责不明确的问题,三家单位进行联合执法处理;环卫服务中心对辖区绿网覆盖区进行洒水封冻,切实降低覆网扬尘。

                                                                                        (西夏区政办 供稿)