当前位置:首页>环保动态
银川市“三抓”措施打好大气污染防治攻坚战
2017-12-22 14:30

自治区第二次大气污染防治攻坚调度会召开银川市坚持问题导向、目标导向,认真制定整改方案,以严肃的态度、严谨的作风、严明的纪律确保各项整改任务落到实处,促使大气污染防治取得实效。

(一)抓统筹协调,层层压实责任。12月5日,按照自治区大气污染防治第二次调度会会议精神、银川市“三大战略”推进会和环保工作整改问题调度会会议精神。市环保局立即对相关工作进行部署,出台了《银川市全面落实自治区大气污染防治攻坚第二次调度会问题整改方案》《银川市燃煤煤质管控专项行动实施方案》银川市空气质量精准治理十条规定,厘清大气污染防治任务,实行清单管理,明确目标任务,做好相关问题整改。发布《关于依法严惩十种大气污染突出违法行为的通告》《关于冬防期银川市区实施机动车单双号临时限行措施的通告》保持环境违法行为高压打击态势。调配监测站10名工作人员配合5名挂职干部成立5个国控站点包抓小组,每天对国控站点周边的污染源头进行排查,及时发现分析影响指标上升的隐患和问题,督促辖区政府第一时间进行整改。利用《大气污染防治攻坚快报》和《大气污染防治攻坚信息》及时发布大气状况,掌握县(市)区及部门工作动态,每日通报各单位工作进展情况,传导环保压力。同时,针对第二次调度会反馈的需整改问题,联合市政府督查室对责任单位整改情况加大督查检查力度,督促各单位按照时间节点完成清理整治,确保了各项任务得到有效落实。

(二)抓重点防控,深化污染治理。治煤方面,抽检煤质292批次,其中不达标煤质42批次,达标率85.6%对使用超标燃煤单位全部立案查处;清理散煤经销点(包括流动散煤商)412个,置换散煤用户4599户,配送清洁煤688吨。治尘方面,开展建筑工地、裸露地面和堆土三全措施落实回头看,检查整改建筑工地436处,覆盖裸露土地160842211亩;覆盖堆场、料场2664202亩;冻实绿化带、绿地7224亩;在全市实施清尘行动,清扫建筑物4321栋。取缔小散乱污企业375家。整改餐饮业油烟排放1815家。治气方面,对重点排污企业、重点行业实施停产、限产、错峰生产,集中督办3项突出环境问题,中石油宁夏石化分公司、银川佳通轮胎有限公司2家企业已停产检修,宁夏大学燃煤锅炉房已改用清洁,三区停产企业68家,限产44家,错峰生产企业27家;贺兰暖泉工业园区、德胜工业园区停产100家、限产8家;对永宁3家异味企业实施停产整顿措施。治车方面,全市淘汰黄标车5161辆,老旧车10656辆,已提前超额完成淘汰任务。加大高排放车辆的监管,查处低速汽车违法行为2260起,查处冒黑烟车辆违法行为2900起。全市152座加油站全部完成油气回收治理。禁止秸秆焚烧方面,督促各县区按照属地管理原则,落实网格化管理包抓机制,加大禁烧宣传力度和处罚问责力度,通过不间断实时巡查,秸秆着火点较2016年大幅下降。

(三)抓执法监管,实行联防联控。一是开展驻厂督查。制定重点企业领导包抓蹲点工作方案,由环保局党组成员带队分5组对国控、区控重点污染源废气排放企业开展驻厂督查,连续查看企业污染治理设施运行情况。二是开展交叉执法。采取执法人员交叉互查、随机抽查与兼顾重点相结合、独立督查等方式,严查各涉气排污单位环境违法问题,并划分时段组织开展环保专项执法检查。针对第23期电视问政曝光的西夏区尚美雅居西侧养殖场异味污染等问题,快速反应、迅速处理。三是开展突击夜查和周末巡查采取夜间突击检查和节假日巡查相结合的方式,实现环保执法“5+2”、“白+黑”无缝隙监管。以不定时间、不打招呼、直奔现场、直接检查的方式,对偷排偷放、持续超标排污拒不改正、故意不正常使用防治污染设施超标排污、伪造或篡改环境监测数据等违法行为依法从严从重查处涉嫌环境犯罪的及时移送给公安机关。四是加强技术防范。用无人机对重点地区、重点企业进行巡航监控,对每日监控到的焚烧火点、扬尘污染等问题在工作微信群内进行通报,督促责任人第一时间进行整治。五是实施网格化管理。对全市环保工作实行网格化管理,首期聘用专职环保监督员300名,监督网格内环保工作,及时发现上报制止污染环境违法行为,全面推进精准治污。截至目前,累计出动执法人员2075人次,现场检查各类污染源1020家次,启动立案调查22起,已实施行政处罚4起,罚款109.1万元。

                                                                              (银川市环保局  王江辉 李宏扬