当前位置:首页>环保动态
环保部西北督察局冒雪现场核查宁夏精英鲁西化肥 有限公司挂牌督办整改落实工作
2018-01-09 16:43
      201817日,环保部西北督察局史倩主任带队来到银川,冒雪对宁夏精英鲁西化肥有限公司平吉堡临时渣场挂牌督办整改情况进行现场核查。自治区环境保护监察执法局总工杨先梁、市环保局副局长张华峰、西夏区政府副区长张杰陪同核查。
    201711月,环保部对宁夏精英鲁西化肥有限公司临时渣场环境安全及扬尘防控等问题挂牌督办,期限一年。挂牌督办以来,自治区、银川市政府领导高度重视,多次批示要求监管部门全力以赴监督企业抓紧落实问题整改。自治区、银川市、西夏区三级环保部门以挂牌督办问题整改为抓手,一方面督促企业严格按照环保部要求,力争在规定期限内完成整改;另一方面积极制定整改措施和整改方案,向环保部环监局报告整改工作的具体实施步骤、完成时限、完成目标,并逐项细化整改措施,确保挂牌督办问题的全面整改。

自挂牌以来,企业主动采取停产措施,不再产生新的磷石膏渣,克服停产后的经济困难坚决整改。一是聘请第三方开展磷石膏堆场周边风险评估,确认周边地表水、地下水、土壤、大气环境安全;二是主动探索磷石膏渣改良土壤的新用途,停止外销磷石膏渣,力促综合利用;三是全面实施磷石膏渣堆的覆土、植草,敷设全场滴灌带,确保绿化效果,抑制扬尘污染;四是对进出场路面进行硬化固化,抑制运输扬尘。五是分区作业,搭建封闭的临时作业棚,磷石膏渣只出不进。六是企业积极转型,筹备驾驶员培训学校和物流公司,不再恢复磷酸二铵生产线。史倩对整改工作取得的成效给予肯定,同时指出,企业整改主体责任落实不够,搬迁工作无实质性进展,减量化工程进展缓慢,与企业前期的承诺差距比较大。

完成现场核查后,核查组又听取了相关部门和企业的整改情况汇报,查阅了自治区环保厅、银川市环保局和企业关于摘牌的整改资料。史倩表示,将把宁夏精英鲁西化肥有限公司挂牌督办整改情况,各监管部门和辖区政府的监管情况,如实上报环保部。

张华峰副局长表示,将以摘牌核查中发现的问题和提出的整改建议为继续整改的出发点,逐个落实问题,坚决按照向环保部提交的整治方案,做好后续磷石膏渣的消减工作,力促35年内,磷石膏渣全部得到综合利用,恢复渣场土地原貌。

                                                                                                               (银川市环境监察支队  张海轩  苟元珠)