当前位置:首页>环保动态
银川市环保局“六个强化”打好大气污染防治攻坚战
2018-04-04 15:18
  近期,银川市环保局针对大气污染防治攻坚工作中存在的工业企业污染、燃煤污染、机动车污染等难点问题,提出六项强化措施,全力确保打赢大气污染防治攻坚战、持久战。

(一)强化工业企业污染管控。在内源控制上,持续对重点工业企业进行污染物达标治理改造工程,进一步削减污染物排放量,实施“退二进三”、“退城入园”和老工业基地改造战略,逐步对高污染企业实施搬迁,将关停银川热电作为2018年结构调整工作重点,从根源上减少对市区的空气污染。在外源防控上,依托银川市大都市圈建设,实行统一的治理标准、监测标准,实行污染源联防联控,实行区域企业错峰、削峰生产管控。

(二)强化燃煤污染管控。“东热西送”工程(一期)建设项目进行专项督查,提前安排对“东热西送”工程(一期)、西夏热电(二期)工程集中供热管网覆盖区域内的所有燃煤锅炉进行拆除并网。完成绕城高速范围内散煤使用情况的深度摸排,制定全市散煤治理方案辖区政府也相继制定、实施散煤清洁化治理行动方案,建立散煤削减替代台账要求10月底全面完成全市散煤治理任务同时,深化城市建成区内各类餐饮企业使用燃煤排查要求4月底前强制各类餐饮企业全部采用液化气、天然气等清洁能源。

(三)强化机动车排放监管。继续推进高排放车辆淘汰工作。加大机动车污染监督检查,机动车尾气检验不合格的,不得上路行驶。制定全市非道路移动机械管控措施,加强对挖掘机、装载机、推土机等非道路移动机械监管。积极发展绿色交通,大力推进电动公交、电动出租、电动家用轿车、共享单车、共享汽车等交通工具。计划出台有关鼓励政策,让购买新能源汽车的家庭(单位)不仅可享受购买优惠,在通行方面也有更多优惠。

(四)强化扬尘管控和秸秆禁烧继续强化清尘行动,住建、城管、国土、公安交警等部门要联合发力,综合治理施工扬尘,全面落实6个100%扬尘防控要求,集中整治裸露地面、堆场扬尘加大道路扬尘、采矿区扬尘管控针对秸秆焚烧多发问题,进一步加强督查、巡查力度,全面落实焚烧管控责任

(五)强化挥发性有机物治理。制定印发全市臭氧污染攻坚方案,开展重点行业挥发性有机污染物排查,加大涉挥发性有机物企业整治。计划5月底前,淘汰绕城高速内从事有机溶剂型涂料生产、沥青类防水材料生产、人造板生产以及使用有机溶剂型涂料的家具制造、木制品加工等行业中的违法企业7月底前,完成制药、农药等化工企业挥发性有机物治理。

(六)强化污染防控考核督查完善日常污染防控联动制度,建立联席会议、通报、信息报送等相关制度。加大督查检查力度,对照年度任务交办书,定期督查检查。完善责任考核制度,每月发布各辖区的空气质量状况,按照自治区定量追责细则,制定银川实施办法,确保环保“一票否决”制度落到实处。(银川市环保局  李宏扬)