当前位置:首页>环保动态
【中央第二环境保护督察组"回头看"】 银川市"照单全收 立行立改"督察组转办问题
2018-06-14 10:57
 

截止6月12日12点,银川市接到中央第二环保督察组“回头看”转办件13批共182件。针对群众反映的问题,银川市要求不讲条件,照单全收、立行立改。

6月1日,银川市西夏区接到中央第二环保督察组转办件,西夏区贺兰山农场七队居民反映附近养殖场异味扰民建议搬迁。西夏区农牧、环保、城管等多部门联合,对居民区内的养殖场进行核查,并协调养殖户开展搬迁、清运消毒、消除异味等工作。

银川市西夏区区长 刘虹:

原来是农牧的限养区,并不是完全的禁养区,但是现在随着城市不断扩张,周围居民盖的房子也越来越密集,因此这个位置现在已经不适合再去搞养殖了。

以中央第二环保督察组“回头看”为契机,银川市要求各单位、部门以点带面,举一反三,全面排查生态环境保护中的突出问题和薄弱环节。银川市政府、水务局、住建局、环保局等部门联合对银川市污水处理厂建设、运营、监管等有关情况进行摸底调研。

 

据了解,银川市已建成污水处理厂8座,运行的7座污水处理厂实际日处理量57.5万方,截止到2017年年底,除银川市第一污水处理厂外,均已达到国家污水出厂一级A的排放标准。但是由于银川市市政管网覆盖范围有限,部分城区污水无法进入市政管网,各污水处理厂处理能力区域不平衡,加之管网调配能力不足,导致污水处理厂有的“吃不饱”,而有的“吃不完”。为此银川市召开专题研讨会,及时查找、排解问题,从长远角度统筹解决污水收集处理的问题。

银川市住房和城乡建设局副局长 王志宏:

我们想通过继续加大投入,继续加快污水处理厂的建设速度,来进一步提升我们整个的污水处理水平和能力。

银川市环保局副局长 高晓杰:

我们将会严盯污水处理厂上游的涉水企业,对于他们的排放也要达到相应的排放标准。如果一旦发现超标排放的违法行为,我们将严厉打击,顶格处理。

截止6月12日12点,银川市共接到中央第二环保督察组转交群众举报投诉案件182件,其中涉及到大气污染、水污染、违法占用农田以及油烟、噪音扰民等问题,重点督办件主要集中在工业企业。截止目前已经办结转办件55件,其余转办件正按进度要求进行办理。

 

 

6月12日12:00至6月13日12:00,中央第二环境保护督察组共接到各类环境违法投诉举报电话72件,其中银川市40件、石嘴山市8件、吴忠市10件、固原市6件、中卫市7件、宁东基地1件,收到举报信12件。剔除重复投诉举报,共交办我区群众投诉信访案件54件,目前已全部转交相关市、县(区)办理。

    中央第二环境保护督察组督察进驻宁夏期间(2018年6月1日-7月1日)设立专门值班电话:0951—5986000,专门邮政信箱:银川市第18004号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00至20:00。