当前位置:首页>环境监察>固废管理
关于印发《银川市环保局2018年度Ⅲ类射线装置使用单位监督管理实施方案》的通知
2018-04-08 10:18

支队、各县(市)区环保(分)局: 

按照自治区环保厅《关于加强Ⅲ类射线装置监督管理工作的通知》(宁环办辐射函〔201838号)要求,结合我市实际,我局已编制完成《银川市环保局2018年度Ⅲ类射线装置使用单位监督管理实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。 

  


附:银川市环保局2018年度Ⅲ类射线装置使用单位监督管理实施方案 

    

                    银川市环境保护局 

                      201848  

  

(此件公开发布) 

银川市环保局2018年度Ⅲ类射线装置使用单位监督管理实施方案 

  

    为进一步加强辐射安全监管工作,保障群众环境权益,切实加强和规范银川市Ⅲ类射线装置监督管理工作根据自治区环保厅《关于加强Ⅲ类射线装置监督管理工作的通知》(宁环办辐射函〔201838号)要求,结合我市实际,特制订本方案 

一、工作目标 

通过对全市Ⅲ类射线装置使用单位监督检查,进一步提高我市Ⅲ类射线装置环境监管工作水平,彻底消除安全隐患,依法落实辐射安全许可制度,确保公众安全。 

二、工作安排 

(一)全面摸底检查阶段(2018年4月1日—430)。 

各辖区环保部门组织人员对辖区内Ⅲ类射线装置使用单位开展拉网式检查,摸清底数和办证情况,并下发整改要求。 

(二)检查阶段(201851日—620日) 

各辖区环保部门组织人员对根据前期摸排情况,分重点、分批次对有辐射安全隐患的单位进行检查。严格落实辐射安全许可制度,对没有办理《辐射安全许可证》的要备齐资料及时去银川市行政审批服务局办理,许可证过期的要尽快督促续办,单位法人、Ⅲ类射线装置发生变更的要及时变更,督促辖区单位落实各项整改要求。 

(三)半年总结汇报阶段(2018620日—630日) 

各辖区环保部门组织人员对前期检查情况进行总结,6月25日前将工作总结报送银川市固废大队,汇总后报送自治区环境保护厅 

(四)强化整改阶段(201871日—1031日) 

    对全市Ⅲ类射线装置使用单位进行后督察,对前期检查过程中发现的问题,看其是否落实整改。对于依旧没有落实辐射安全防护措施,管理制度不完善,不依法履行环保手续,未申请办理《辐射安全许可证》,或有效期过期未依法办理延续手续等行为的单位提出整改要求,并给予行政处罚。切实强化单位辐射安全意识。 

    (五)总结汇总阶段(2018111日—1130日) 

    各辖区监管部门对本辖区Ⅲ类射线装置使用单位全年监督检查情况进行总结,12月2日前将总结报送银川市固废大队,汇总后报送自治区环境保护厅 

三、检查范围和内容 

(一)检查范围 

支队固体废物处理监察大队负责三区范围Ⅲ类射线辐射安全检查工作,灵武市贺兰县、永宁县环保局负责各自辖区内Ⅲ类射线辐射安全检查工作 

    (二)检查内容 

    (1)辐射安全许可证制度落实和《辐射安全许可证》办理及到期延续情况。 

(2)辐射安全防护设施与运行。隔室操作或防护屏、防护门、观察窗防护,候诊位设置是否合理,是否有防护通风设施,出入口处是否设置电离辐射标志,出入口是否有工作状态显示,配备个人剂量计、消防器材等。 

    (3)管理制度。包括辐射安全管理规定、操作规程、装置维护与维修制度、监测方案、辐射工作人员健康管理制度、人员培训制度、X射线诊断中受检者防护规定等。 

(4)法规执行情况。包括许可证、环评、监测、射线装置管理、人员管理、年度评估报告等项目。 

以上检查内容,可依据《Ⅲ类医用射线装置例行监督检查表》进行检查。     

四、工作要求 

1.高度重视,加强组织领导。要充分认识此次全市Ⅲ类射线装置使用单位监督检查工作的重要性。要提高思想认识,加强组织领导,按照工作方案,明确各自责任分工,确保全市Ⅲ类射线装置使用单位监督检查工作圆满完成 

2.落实责任,加大监管力度。按照谁监管谁负责、谁检查谁负责的原则,对无《辐射安全许可证》生产、销售、使用Ⅲ类射线装置的单位,限期办理《辐射安全许可证》逾期不改正的,依法进行罚款。 

3.规范检查方式,保护自身安全。在检查Ⅲ类射线装置使用单位的监督管理工作中,监察人员要严格按照规定开展检查工作,确保自身安全,避免辐射伤害。 

4.及时总结,做好汇总工作。两县一市环保局分别于2018年6月2512月22日前将上半年及全年Ⅲ类射线装置使用单位监督管理工作总结上报银川市固废大队银川市固废大队汇总后报送自治区环境保护厅 

联系人:黄晓静   赵金伟 

联系电话:0951-8679831    

 附件:Ⅲ类医用射线装置例行监督检查表