关于对银川市第五、第八自来水厂水源水和出厂水氨氮超标问题的督办函
2018-03-13 16:25
银川中铁水务集团有限公司:

在国家审计署对重大政策落实情况跟踪审计中发现银川市第五、第八自来水厂水源水和出厂水氨氮超标,具体情况如下:1.2016年8月1日至2017年9月30日,第五水厂水源水氨氮超标天数达到424天,占同期供水天数的99.53%,指标最高时是国家限值的7倍;2.2017年7月1日至2017年9月30日,第八水厂水源水氨氮指标超标天数达到58天,占同期供水天数的63.04%,指标最高时是国家标准限值的3.55倍;3.2014年7月以来第五水厂对出厂水做的全部6次氨氮指标检测中5次超过国家标准限值,2017年7月以来第八水厂对出厂水所做的1次氨氮指标检测也超出了国家标准限值

根据新修正的《中华人民共和国水污染防治法》(20181月1日实施)第五章第七十一条“饮用水供水单位应当做好取水口和出水口的水质检测工作。发现取水口水质不符合饮用水水源水质标准或者出水口水质不符合饮用水卫生标准的,应当及时采取相应措施,并向所在地市、县级人民政府供水主管部门报告。供水主管部门接到报告后,应当通报环境保护、卫生、水行政等部门。饮用水供水单位应当对供水水质负责,确保供水设施安全可靠运行,保证供水水质符合国家有关标准”;第七章第九十二条“饮用水供水单位供水水质不符合国家规定标准的,由所在地市、县级人民政府供水主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,报经有市人民政府批准,可以责令停业整顿;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分”的有关规定,你公司没有保证供水水质符合国家有关标准,在发现水源水和出厂水水质不符合国家标准限值后,未采取相应措施。

现责成你公司采取具体有效措施督促第五、第八自来水厂立即进行整改,有关要求如下:

1.高度重视第五、第八自来水厂水源水和出厂水氨氮超标问题,认真查找分析水质不达标的原因,制定切实可行的整改方案,采取关停超标深井、增设去除氨氯的净化设施、调配其他达标水源地水等具体措施解决群众饮水安全问题,确保供水水质符合国家有关标准。

2.制定完善水质不达标应急预案制度,一旦发现取水口水质不符合饮用水水源水质标准或者出水口水质不符合饮用水卫生标准及《城市供水水质标准》的,采取相应措施,并及时向市人民政府和供水主管部门报告。

 

 

 

 

 银川市水污染防治工作领导小组办公室

  2018年3月13

 

 

(此件公开发布)