当前位置:首页>文件通知>公告栏
银川市环境违法行为有奖举报办法(试行)
2017-12-29 15:17
 为鼓励公众参与环境保护监督管理,打击环境违法行为,银川市出台了《银川市环境违法行为有奖举报办法(试行)》(以下简称“《办法》”)。

    

在这场环境违法行为的举报工作中,银川市智慧城市管理指挥中心(12345便民服务中心)负责全市环境违法行为有奖举报的统一管理。

   

按照《办法》,银川市对环境违法行为的有奖举报工作已经全面展开。

此次对环境违法行为的有奖举报,对举报性质、内容及原则等提出了具体要求。

 

 

根据不同性质和内容的环境违法行为,银川市分别设置了500元、1000元、10000元的三个奖励级别。


举报内容及奖励金额

(一)  举报下列违法行为之一的,给予举报人500元奖励:

 

1、城市建成区、高速公路两侧及风景名胜区违法存在锅炉、炉窑、燃煤茶浴锅炉、燃煤灶、经营性小煤炉等烟尘污染环境的;

 

2、装卸、运输煤炭、水泥、灰浆、石灰、石膏等易产生扬尘的作业,未采取遮盖、封闭、喷淋等防尘抑尘措施的;

 

3、生产经营单位违法进行露天喷漆(涂)排放挥发性有机物气体作业的;

 

4、储油储气库、加油加气站、油罐车和气罐车等,未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置的;

 

5、施工工地未设置硬质密闭围挡,或者未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施的;

建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运,或者未采用密闭式防尘网遮盖的;建设单位未对暂时不能开工的建设用地裸露地面进行覆盖,或者未对超过三个月不能开工的建设用地裸露地面进行绿化、铺装或者遮盖的;

 

6、垃圾填埋场和建筑垃圾消纳场未依法采取有效扬尘防治措施的;

 

7、被依法关闭、取缔的企业擅自恢复生产的;

 

8、其他环境违法行为造成环境污染的。

 

(二)举报下列违法行为之一的,给予举报人1000元奖励:

 

1、未按重污染天气应急措施实施错峰生产或限产停产的;

 

2、新、改、扩建项目未执行环境影响评价和未执行“建设项目防治污染设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”规定而擅自生产的;

 

3、放射、辐射和化学有毒物质企业有违反环境违法行为的;

 

4、企业擅自停用或不正常运行污染治理设施,偷排偷放污染物,造成环境污染和生态破坏的;

 

5、违法将严重污染生产设备转让给没有污染防治能力单位使用的;

 

6、超标排放废水污染环境的;

 

7、在水源地保护区及风景名胜区内违法从事可能污染饮用水体及破坏生态环境活动的;

 

8、篡改、伪造大气污染物自动监测数据的;

 

9、城市建成区内建筑土方石、工程渣土、建筑垃圾运输和处置过程中的扬尘污染;

 

10、在建成区内露天烧烤食物的;

 

11、建筑、市政工程、道路等施工扬尘污染的;

 

12、销售环保不达标煤炭的;

 

13、拖拉机、低速载货汽车、三轮汽车等高排放、冒黑烟车辆进入城市建成区的;

 

14、焚烧秸秆、枯枝、树叶、杂草、垃圾、沥青、橡胶、塑料和建筑、装修等废弃物的。

 

(三)举报下列违法行为之一的,给予举报人10000元奖励(特殊情况一事一议):

 

1、锅炉、窑炉等设备燃用环保不达标煤炭的;

 

2、违规建设国家、自治区明令禁止的建设项目,造成环境污染的;

 

3、非法转移、倾倒和处置危险废物,或将危险废物交由无资质的单位或个人处置,造成环境污染的;

 

4、利用槽车、暗管、渗坑、渗井或其它方式逃避监管、偷排偷放污染物的;

 

5、非法进入国家级自然保护区,破坏林地或非法开采矿产资源、非法建设的。

 

发现了以上这些环境违法行为,您可一定要留足证据,才能领到举报奖励哦。

举报案件必须具有明确的举报对象、举报事实和证据。

此外,还要注意举报的内容必须是事先没有被有关部门掌握的环境违法行为,举报内容经查必须属实。

 

举报注意事项

(一)举报人应提供真实姓名、居民身份证号码和联系电话;

 

(二)举报人应提供被举报环境违法行为主体的准确名称、详细地址、基本违法事实,以及能够明确说明违法情况的影像、书面材料等

 

重要证据或线索;


(三)举报人所举报企业有多项环境违法行为的,对举报人不累计奖励;

 

(四)两人以上联名举报同一违法行为的,按共同举报奖励,奖金由举报人协商处理;

 

(五)对举报同一违法行为,不得重复奖励,只奖励第一时间举报人,举报时间顺序以受理举报登记的时间为准。


经查证属实、符合奖励条件的,由相关职能部门自查证属实之日起15日内发放奖金,并反馈至银川市环境综合治理指挥部督查考核办公室。

 

银川市环境综合治理指挥部督查考核办公室每半月通过媒体向社会公告有奖举报奖金发放和案件查处情况,接受社会监督。


举报人应当在接到领奖通知后15日内,携带有效身份证件领取奖金。

 

各级政府机关、执法部门工作人员(含聘用人员)的职务行为,以及环境保护监督员、新闻媒体工作人员的职务行为,不被列入奖励范围。