当前位置:首页>污染控制>污染防治
关于银川市永二干沟入黄口滨河人工湿地工程建设方案的公示
2017-08-28 17:22

一、项目名称

银川市永二干沟入黄口滨河人工湿地工程

二、项目申报单位名称

银川市环境保护局

三、项目建设地点

银川市兴庆区通贵乡河滩村,银川滨河大桥黄河西岸两侧,东、南至永二干沟,西至滨河大道,北至月亮湖北侧生产路。

四、建设规模及内容

银川市永二干沟入黄口滨河人工湿地工程总占地面积为56.73hm2。分为湿地污水净化一区和湿地污水净化二区。其中,湿地污水净化一区占地面积为13.39 hm2,湿地污水净化二区占地面积为43.34 hm2

本工程的建设是依托于银川市滨河大道黄河湿地公园工程,在其设计开挖完成后的湿地污水净化区内建设高效表流湿地,湿地污水净化区的土方挖方总量为138.31万m3,目前,土方开挖工程已经完成。本次工程建设内容包括:

1.表流湿地工程,面积为56.73 hm2。种植水生植物249.36万株。

2.在表流湿地内放置解层式太阳能曝气机,共计放置5台。

3.在表流湿地内铺设生态网箱,敷设面积为440m2

五、项目功能、建设目标及经济社会效益

项目建成后处理对象为永二干沟上游来水。本项目的建设是依托于银川市滨河大道黄河湿地公园工程,在其设计开挖完成后的湿地污水净化区内建设高效表流湿地,种植水生植物、布设解层式太阳能曝气机,其目标是稳定并保持永二干沟末端来水《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)IV类水质,且当上游已建设的水环境治理工程措施发生事故时,能对水质起到一定的缓冲和净化作用,进一步削减入黄污染物。营造景观效果的同时,增加生物多样性。本工程的建设和实施是保证入黄水质达标的一道有力屏障。

六、建设工期及实施方式

本项目本着“高标准、讲科学、不懈怠”的原则,项目计划实施工程建设期限为10个月,起止时间为2017年9月-2018年6月,采取设计-施工分离制,通过招投标竞争决定“施工承包合同”。

七、估算总投资及资金来源

本项目总投资653.26万元,其中,工程费用600.68万元,占项目总投资的91.95%;工程建设其他费用为52.58万元,占项目总投资的8.05%。资金来源为申请上级政府投资和市本级财政配套。

八、项目单位名称、电话、邮政地址及电子邮箱

建设单位名称:银川市环境保护局

联系人:王江辉

联系电话:0951-6889101

电子邮件:ycwkk@126.com

九、公示时间

公众可在本项目公示之日起的7个日内,向建设单位提出宝贵意见。

十、其他需要公示的内容

无。