当前位置:首页>污染控制>专项行动
银川市大气污染防治攻坚快报(第19期)
2017-12-20 16:13
 【空气质量】    

2017年12月19日,银川市环境空气质量指数(AQI)为79,空气质量指数级别为级,良,首要污染物为二氧化NO2)。


表1 六项主要污染物浓度统计表

日期

PM10

(μg/m3)

PM2.5

(μg/m3)

二氧化硫(μg/m3)

二氧化氮(μg/m3)

臭氧

(μg/m3)

一氧化碳(mg/m3)

2017年12月19日

93

54

67

63

62

1.8

备注:此数据由发布系统进行初步审核,所发布的日均值仅为当天参考值,用于向公众提供健康指引,不直接用于空气质量达标状况的评价

 

截至2017年12月19日,银川市优良天数为232天,达标率65.7%,较2016年同期减少15天。(2016年同期为247天,达标率69.8%)


表2  2017年1月1日至12月19日空气质量状况

污染物

PM10

PM2.5

二氧化硫

二氧化氮

臭氧

一氧化碳

单  位

μg/m3

μg/m3

μg/m3

μg/m3

μg/m3

mg/m3

2016

110

54

54

37

148

2.5

2017

116

49

47

41

171

2.5

同  比

5.5%

-9.3%

-13.0%

10.8%

15.5%

0.0%

备注:近日数据由发布系统进行初步审核,所发布的日均值仅为当天参考值,用于向公众提供健康指引,不直接用于空气质量达标状况的评价


气象条件预测预报:根据市气象局预计20日到21日我市逐渐变为静稳天气条件,不利于污染物扩散。


                                                【工作动态】

 

12月19日下午,副市长韩江龙在市环保局五楼会议室主持召开专题会议,传达自治区大气污染防治第四次调度会会议精神,研究调度会通报问题具体整改措施,对下一阶段工作进行安排部署。

12月19日,市环保局联合兴庆区政府督查上海东路站点周边锅炉房除尘设施运行情况,要求企业及时检修布袋除尘器,确保稳定、高效运行。立案调查宁夏医科大学总医院锅炉废气超标排放问题,督促在线监测设备故障的3家锅炉房开始维修;跟进鑫盛物业公司、金波南区北区、银巴锅炉房并网进展,预计25日完成并网。检查工业企业13家次,查封宁夏融通工贸有限公司落后生产设备;查处餐饮单位油烟、噪声扰民信访8件,限期3日内完成整改。组织监测站人员开展宁夏大学后勤集团两台20吨燃煤锅炉监测,贺兰永泰热力有限公司(德胜供热站)燃煤锅炉监测及在线比对监测,银川市热力公司(北苑站)燃煤锅炉抽查工作。

12月19日,市住建局燃煤锅炉淘汰组各项工作有序推进。丽子园路口以西管道与丽子园路主管碰口完成,设计管道安装3986米,已完成管道安装1347米,目前宁夏电投热力有限公司正在对接中国市政华北设计院解决管廊内一级供热管网注水事宜;西部供水公司换热站空气源热泵机组已安装完成;怀远小区站和金波北区站工艺安装和临时彩钢建筑已完成,电气柜已进场正在进行安装;鑫盛物业满城北街区建小区站正在安装设备,临时彩钢建筑进场正在进行施工;金波南区站一级管线围挡搭设和路面切割已完成。

12月18日,永宁县县长李润军主持召开中央环保督察反馈意见整改销号工作推进会,提出要创新网格化管理模式,将环境监管网格化、秸秆禁烧网格化、综治网格化、封山禁牧网格化、河长制等网格员整合,坚持监管“多网合一”,实现“多网一员、一员多职”的精准高效网格化监管,切实解决监管工作推诿扯皮、散乱混杂问题。

12月17日晚,兴庆区政府副区长冯德旺带领该区城管局、环卫中心、住建局、公安分局工作人员辖区锅炉房、商住户使用燃煤情况进行了督查。北苑小区锅炉房加碱及排污情况良好,已更换600个除尘布网,除尘指标从30左右下降至5.5左右。高台寺4、6、12队清洁煤替换工作已基本完成。北环批发市场商户、永固村农民自建房清洁煤替换工作还未彻底完成。针对存在的问题,冯德旺要求各相关乡镇(街道)尽快督促辖区内商户及住户按要求置换和使用清洁煤确保整治彻底。

    近期,金凤区充分发挥智慧金凤社会综合治理平台网格员监管作用,利用辖603名网格员高频次、不定时巡查,高效推进散煤燃烧污染治理工作。截至12月14日,已完成403户餐饮店清洁能源整改工作,清理散煤经销点(包括流动散煤商)17户,配送清洁煤241吨,整改散煤用户使用达标煤1015户。