当前位置:首页>污染控制>专项行动
银川市大气污染防治攻坚快报(第20期)
2017-12-21 11:34
 【空气质量】    

 

2017年12月20日,银川市环境空气质量指数(AQI)为80,空气质量指数级别为级,良,首要污染物为二氧化NO2)。


截至2017年12月20日,银川市优良天数为233天,达标率65.8%,较2016年同期减少14天。(2016年同期为247天,达标率69.6%)


气象条件预测预报:据市气象局预计21日,我市大气静稳,气象条件不利于污染物扩散; 22日风力逐渐增大,气象条件有利于污染物扩散


【工作动态】  

1220日下午,自治区副主席刘可为在副市长韩江龙贺兰县委书记刘甲峰代县长赵波等人的陪同下对贺兰县海峡建材城及汽配城的环境整治和大气污染防治工作进行了现场调研,要求贺兰县加大建材城石材经营户散煤煤质的监管和治理力度,进一步采取“三全”措施,做好扬尘整治工作

12月20日,副市长韩江龙、市环保局局长王光英等一行先后到银川热力公司北苑小区锅炉房、宁夏碧水蓝天能源有限公司等地对锅炉房燃煤煤质、烟气达标排放、厂区扬尘防治情况进行督查。

 12月20日,市政府督查室主任白如实、市环保局副局长高晓杰、马涛带领市工作人员对兴庆区、金凤区中央环保督查反馈意见整改工作销号情况进行督查。现场检查了兴庆区万亩牛场污水处理厂建设情况、金凤区阅海实业2台10蒸吨锅炉非法排污整改情况及金凤区洁净煤配煤中心。督查组要求兴庆区政府多措并举,抓好散煤煤质管控工作,同时全力保证万亩牛场污水处理厂正常运行,达标排放,彻底解决群众投诉问题要求金凤区政府12月30日前完成阅海实业2台10蒸吨燃煤锅炉污染物排放不达标问题整改并销号。

12月20日,银川市大气污染防治第四督导组副组长、市环保局副局长张伟带领工作人员到贺兰县蓝星水务、泰益欣药业、大地丰之源有限公司督查中央环保督查反馈问题整改落实情况。目前,蓝星水务提标改造工程正在焊接排水管道;泰益欣生物制药有限公司已完成异味治理检测报告,即将进行验收工作;大地丰之源有限公司异味治理检测及验收工作均未开展。

12月20日,市环保局安排全体燃煤锅炉网格员到岗值守,应对有可能出现的重污染天气,组织检查锅炉房41家次,要求3家企业查找并上报在线监测历史数据超标原因,其余锅炉房污染物治理设施均正常运行、循环水PH值达标;现场核查中石油炼油厂、化肥厂和精鹰精细化工在线监测历史数据异常问题,炼油厂在线监测设备返厂维修,其余2家企业在线监测数据已恢复正常;与丽景街、前进街街道开展联合执法,要求14家燃煤单位更换清洁燃料,拆除1家商户正在使用燃煤小锅炉。开展贺兰县永泰热力有限公司中区供热站燃煤锅炉在线比对监测,宁夏平昊新能源热力公司安宁巷供热站燃煤锅炉抽查工作。完成上海东路、北京路、亲水大街道路环境质量状况现场监测工作,各监测项目实验室分析及报告编写工作正在紧张进行中。 

12月20日,市住建局8个工地扬尘整治检查组共检查颐和金凤花园、宝湖鑫都和雅仕兰邸等建筑工地29处,管廊项目五个标段、黑臭水体综合整治督查整改项目、辖区商砼站和预拌砂浆生产企业6处。检查中发现个别商砼站院内存在防尘网网片连接部位未用扎丝连接的问题,已要求企业进行了整改。

12月20日,金凤区在南北绕城高速入口设置4个入城车辆冲洗点,调配4辆洒水车对入城车辆进行免费冲洗。调用3辆雾炮车、2辆洒水车对热电厂、水乡路、灵芝巷进行不间断喷雾降尘,并对宝湖中学校区操场进行湿扫。先后对六盘山中路、庆丰街等区域10处空地进行洒水降尘,作业频次180次,作业面积10.8万平方米。对上海路、亲水大街、北京路等道路区域绿化带进行洒水上冻,作业面积16万平方米,作业频次266次。同时,在两会会场摆放金凤E家、智慧金凤社会综合治理平台的宣传海报,走进各大商圈向市民宣传金凤E家APP及《大气污染防治倡议书》,并向灵芝巷商户、市民发放《大气污染防治倡议书》、《中华人民共和国大气污染防治法》等宣传资料共82份。

日前,永宁县人民政府向全县居民发出《关于2017年“冬至”文明祭祀的通告》,明确禁烧重点区域,引导居民转变观念,破除陋习,告别焚烧冥币、烧香祈福等传统祭祀方式,有力推进全县冬季大气污染防治工作