当前位置:首页>宣传教育
银川市环保局关于贯彻落实《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》等两部政府规章宣贯工作方案的报告
2018-02-22 14:46
 市安全生产委员会办公室:

根据银川市安全生产委员会办公室《关于印发<宁夏回族自治区安全生产行政责任规定>等两部政府规章宣贯工作方案的通知》(银安办发〔2018〕13号)要求,结合银川市环境保护工作实际,我局认真制定了《银川市环保局贯彻<宁夏回族自治区安全生产行政责任规定>等两部政府规章宣传方案》,现将其随文上报,请审阅。


                                              银川市环境保护局                          

                                  2018年2月22日


(此件公开发布)


银川市环保局贯彻《<宁夏回族自治区安全生产行政责任规定>等两部政府规章》宣传方案


  根据银川市安全生产委员会办公室关于转发《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》等两部政府规章宣贯工作方案的通知(银安办发〔2018〕13号)要求,结合银川市环境保护工作实际制定本方案,请各单位遵照执行。 

  一、工作目标 

  自治区政府出台的两部规章,是切实做好我市商贸流通领域安全生产工作的制度保障,是推进安全生产领域改革发展的具体措施,是预防和减少生产安全事故的基础和关键,是贯彻落实以人为本、安全发展理念的具体体现。通过在全市环保系统开展学习宣传贯彻两部规章工作,进一步提高依法治安工作水平。局属各有关单位要切实提高对安全生产工作重要性的认识,推进“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的有效落实,提升依法行政、依法履职和监察执法能力,加强风险管控和隐患治理,构建双重预防机制,营造学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围,提高安全意识,有效预防和减少安全生产事故。

  二、宣传内容 

  按照《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》要求,局属各有关单位要进一步明确安全生产综合监管的工作职责,明确安全生产综合监管主要负责安全生产政策规划拟定、执法监督、事故调查处理、应急救援管理、统计分析、宣传教育培训等综合性工作;进一步细化安全生产监督管理职责,重点明确了人员密集场所、危险化学品等行业、领域的安全生产监管职责,提出了保障安全监管责任落实、责任追究的措施。 

  三、宣传形式 

  (一)广泛开展社会宣传。局属各有关单位要结合实际,创新开展有针对性、实效性的宣贯活动,组织主题宣讲、小组讨论、知识竞赛等宣传方式,广泛宣传两部规章的立法精神和具体内容,营造良好的依法治安氛围。 

  (二)加大教育培训力度。局属各有关单位要通过举办培训班、宣讲会、座谈会等方式,对相关人员进行专题培训。通过有计划、分层次地推动培训工作,提高依法抓安全生产工作的能力,自觉做到学法、懂法、守法、用法。 

  四、宣传步骤

  (一)准备阶段(2018年2月9日-2018年2月13日)。各单位要召开专题培训班宣传贯彻落实动员大会,安排部署宣传贯彻活动,制定工作计划,明确宣传贯彻目标任务,为宣传贯彻活动顺利推进做好充分准备。 

(二)实施阶段(2018年2月26日-2018年6月30日)。各单位要贯彻工作要求,开展专题培训、日常培训、媒体宣传、现场宣传、巡回宣讲、知识竞赛、警示教育等一系列宣传贯彻活动。 

  (三)总结阶段(2018年7月1日-2018年7月25日)。学习宣传贯彻活动结束后,要认真总结宣传贯彻情况,形成书面材料于7月25日前报市环保局办公室。 

  五、工作要求 

  (一)提高思想认识。各单位要充分认识到贯彻落实两部规章的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到学习、宣传和贯彻两部规章的工作上来,采取切实可行的措施,认真抓好两部规章的学习、宣传和贯彻工作,要成立领导小组,明确责任分工、突出宣传要点、健全保障措施,切实把各项宣传贯彻工作落到实处,保证两部规章的顺利实施和落地见效。 

  (二)加强信息反馈。各单位要制定切实可行的宣传贯彻工作实施方案,加强信息交流,及时通报工作进展情况,总结好经验好做法。